2015年04月13日

里芋

入荷しているサトイモタネ

DSC_3317.JPG

赤芽のおいしいサトイモ
セレベス
セレベス.JPG
セレベス島という島発祥のサトイモです。親芋小芋ともに食べられます。


どだれ
きめ細かく粘質の子芋

関東でなじみのある品種です。
どだれ.JPG

石川早生
大阪府の石川村発祥の小芋。
粘質でいろんな料理に合います。
石川早生.JPG

タケノコ芋(京芋)
地上に出てくる芋がタケノコ似ることからの名前。
肉質がしまっているので煮崩れしにくい。
たけのこいも.JPG
タケノコ芋は親芋のみを食用とします。
なのでタネイモそのものを肥大させたものが食用部分です。

八つ頭
やつがしら.JPG

千本ずいきと呼ばれる赤い茎も美味しい食味の良いサトイモです。















posted by yasai at 18:34| Comment(0) | タネいも
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: